Механизм

Андрей Сыроежин
Механизм заскрипел, гаркнул дятел совой,
По раскидистым мхам пробежал горностай;
ОН пошел, чтоб заняться самим не собой,
Второпях надвигая на лоб малахай.

Ненароком вступил в залежалый навоз,
Поскользнулся, упал, малахай уронил;
Вдалеке меж деревьев гуднул паровоз –
ОН вскочил и ударил по пню что есть сил.

Вепрь взъерошенный тут же забрался в кусты,
Катехизис читать начал грустный мормон;
ОН поправил кольчугу, надраил щиты,
И средь дикой тайги зазвучал патефон.

Переливами звуков скрутил тишину,
Из триолей внезапно сложил септаккорд,
Резвым плугом трезвучий вспахал целину,
Изменив направление временных хорд.

Колобродил по веткам то ль соболь, то ль лис,
По верхушкам сквозил незадачливый сплин;
ОН Шекспира читал без подмостков, кулис,
Даже больше того, без особых причин.

Без стыда и нытья выходил на тропу,
За зверьем наблюдал и любил все вокруг:
Ягуар настигал в каждый сумрак дрофу,
Повторяя собой замыкаемый круг.

Колебаний волна по приборам прошла,
Хаотичные куры мишенью летят;
ОН достал из-под бревен то ль провод, то ль шланг ¬¬¬–
То ли ток, то ль вода превратились в снаряд.

Механизм, как обычно, – аналог причин
Запускает событий безмерную сеть;
ОН зачем-то бездумно в пространство кричит,
Хотя просто пришел на себя посмотреть.