Душа обязана трудиться

Галина Журба
"Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь..."
Н. Заболоцкий
***

Трудись, душа!
Над чем трудиться?!
Кому угоден труд души?!
Не позволяй душе лениться?!
Но на износ зачем, скажи?!
Держать в "узде и чёрном теле"?!
Зачем так душу истязать?!
Над чем трудиться в самом деле?!
Никто нам не сумел сказать!
А труд души по доброй воле
И без усилий и ярма!
Душа, как ветер в чистом поле,
В груди свободна и вольна!
Моя душа- не папа Карло!
'Тащить с этапа на этап"?!
Люблю я душу неустанно,
И мне она, как мать, не раб!
***
Сегодня дам душе поблажку,
Доколе слушать разный бред?!
Мы создаем любую сказку,
Отгородив себя от бед!
Скажи, душа, чем ты хотела
Себя побаловать сейчас?
- Чтоб круасаном ты хрустела,
Под капучиновый экстаз! -
Вот так с улыбкою взаимной
Мы начинаем день - с душой!
Заиндевелым утром зимним,
У нас мир мизерный, но - с в о й!
***