Квантовый Ключ Киго - магия книги

Михаил Просперо
от http://stihi.ru/2021/02/08/10347


Старая ключница немного рассохлась, я подклеил ящичек и положил на него тяжёлую умную книгу, в которой много букв. Сейчас столько не читают, я сам столько не читаю, и уж тем более, столько не пишу. Книгу раскрыл ровно по середине, чтоб равномернее распределился вес, и увидел притягательный заголовок "Магия книги", автор Герман Гессе. Интересно - причём тут Магия?

"У всех народов слово и письмо есть нечто священное и магическое; именование и написание - действа изначально магические, они - магическое овладевание природой посредством духа, и письмо повсюду превозносилось как дар божественного происхождения."
https://librebook.me/magiia_knigi/vol1/1

Ну, да, слово есть безусловно божий дар, кто не читал "В Начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"?

"Умение писать и читать у большинства народов считалось священными тайными искусствами, заниматься которыми имели право только жрецы; и великим, чрезвычайным делом было решение какого-нибудь юнца изучить эти могучие искусства, нелегкие, не всем дозволенные и достававшиеся самоотречением и жертвами. С точки зрения наших демократических цивилизаций духовность была в те времена чем-то более редким, но и более благородным, более священным, чем ныне, она пользовалась божественным покровительством и давалась не всякому, к ней вели многотрудные пути, и за нее приходилось расплачиваться."
https://librebook.me/magiia_knigi/vol1/1

Ну, да, за слово приходилось и мне расплачиваться в прошлом веке, в бытность журналистом, и неоднократно, и, порой, очень тяжко. Например в 90-е работал собственным корреспондентом солидного издания в нефтедобывающем регионе, процесс приватизации тогда был бурным. У нас Березовский с Ходорковским затеяли объединение "Сибнефти" и "Юкоса" в "Юкси", под этой супер-юбкой упрятать всю отрасль. Мы писали и разоблачали. Нас отстреливали. После того, как в моей информационной цепочке не стало двух ближайших источников информации я сменил место жительства и работу. Понял, что священное слово правды не столь уж надёжно защищает.

"Мы можем себе лишь смутно представить, что значило в культурах иерархическо-аристократического строя владеть секретом письма среди неграмотного народа! Это значило избранничество и власть, белую и черную магию, это было талисманом и волшебной палочкой."
https://librebook.me/magiia_knigi/vol1/1

Ну, да, избранничество (в депутаты) и власть (четвертая) всё это хорошо в борьбе с властью, но уж в борьбе с частной собственностью это не котируется. Не тот век, господин Гессе, времена далеко не аристократические, если конечно понимать столв "аристократия" строго по Аристотелю.

Я опять положил книгу на её положенное место, на пригруз, сверху прибавил ещё "Магию Тибета", выбирал именно магические книги, чтоб наш Квантовый Ключ не размагнитился. Киго, вообще-то музыкальный ключ. И начали мы "Книгу Киго" на этот раз с обсуждения фортепианной композиции Рика Вэйкмана, "Свободный дух", эта музыка у меня рингтоном на телефоне.

Там нет слов, но есть ощущения, сегодня такие:

танцевать на цыпочках под дождем
кружиться
взметнуться вверх
рухнуть вниз, забрызгав всё вокруг себя дождевой водой
а потом мирная жизнь заканчивается
по спине тонкой струйкой замерзает дождевая вода и холодный пот
но осознать вмиг весь масштаб трагедии еще невозможно
время замедляет свой бег
сердце превращается в сжатый комочек, просто по привычке перекачивающий кровь, измученное тревогой за близких людей
мы никогда не будем прежними
и если ты когда-нибудь вернешь, мы обязательно будем молчать
чтобы наше молчание облетело эту землю несколько раз и окутало ее в спасительный кокон
время идет, а вестей нет
кончилось лето, прошла осень, в окно стучатся первые снежинки, темное безрадостное Рождество, февральская метель
от морозов потрескивают бревна. свеча косо тянет свою нить
второй, третий февраль
эти зимы никогда не закончатся
я не справлюсь, не выдержу
от тревоги рвется на части сердце
но наступает весна
после стольких зим я могу ощущать весну? невообразимо!

(это до 1.26 минуты). Потом вернёмся слушать дальше. А пока давайте пойдём на берег моря, музыка моря тоже превыше слов, это божественная музыка, а мы пытаемся с ней говорить, зачем?

Зачем говорим на ветер бросая в море
Горящий воздух из легких волной чумной
Как будто прибой легко расколотит о камни горе
Снесёт стеной растущее за спиной

Сотрёт на песке слова исчезнувшей были
И медленно камень сердца утонет в этом нигде
А за спиной была не стена, а крылья?
Ну, ладно... Ангел не будет ходить по воде.

Прохладно, февраль, всё-таки. Пойдём домой, к ноутбуку, в виртуальную реальность, где белая магия ещё допустима и "черный список" легко защищает от черной.