Адмирал

Алексей Зарукин
Седой суровый адмирал
Герой в морской недавней битве
Перед распятием стоял,
Готовясь мысленно к молитве.
 
Но не ложатся на уста
Десятком фраз любовь и горе.
В глазах печаль, душа пуста,
А в голове – война и море.
 
Слова – не довод для юнца,
Предубеждения отринув,
Он, не послушавшись отца,
Ушёл в поход гардемарином.
 
Прошло не более трёх лет,
Как он, раскрыв свои таланты,
Среди огня морских побед
Добыл погоны лейтенанта.
 
Деяний славных череда,
Свершений и заслуг немало,
Отважен, мудр не по годам,
Он чин получит капитана.
 
Как шрамы память дней лихих,
Терял друзей и штопал раны.
Признанием заслуг своих
Произведён был в адмиралы.
 
И много-много славных дел
Он, совершая в Старом свете,
Пусть раньше срока поседел,
Но флаг британский вёл к победе.
 
И вот, в предверие борьбы,
Где даже жизнь уже не ставка,
Как гром с небес - удар судьбы,
Ему приписана отставкаи
 
Теперь не склянки, а часы.
И вместо вахт – в тиши рассветы,
Здесь нет на парусах росы
И только на закате где-то
 
Лишь бирюзовый вал волны
О скалы вспенится устало,
Где вновь и вновь о море сны
Седому снятся адмиралу.