Зять

Татьяна Абдуллаева -Илясова
                Быль
   Повезло мне, думала Надежда, зять у меня такой, какими и сыновья не бывают. Сказал, что семья должна быть целой, чтоб никто себя чужим не чувствовал. А мальчишка так и прикипел к нему, своего-то отца и не знал вовсе. Да и  что он был за отец, та Ленкина юношеская любовь!? Так, лопоухий юнец безответственный. Ленка и сама потом поняла, не стоил он того, что она из-за него вынесла.
 
  А зять новый Петр и впрямь был вместо сына, они с тещей и порядок на участке наводили вместе, ломали да строили, тем более, что, не долго думая, молодые обзавелись еще одним малышом, теперь уже общим. Жизнь шла размеренно, дело было «свое», работали всей семьей, домой все вместе возвращались, одна Ленка и дети оставались на весь день дома.

    И вдруг, как  снег на голову – ушла к другому. Встретила любовь, говорит. А детей оставила дома на мать и Петра! И когда успела любовь-то эту свою встретить? Они на работе, а Ленка  с малышами на свидание? Кошмар! Но кошмар еще только начинался. Петр замкнулся, переживал очень, детей не бросил, не ушел никуда, а сказал ей: «Вы мне за мать были, вот матерью и останетесь, а она пусть живет, как хочет».

   Работал он теперь только один, Надежда еле с детьми управлялась, шутка ли – два сорванца малолетних. А Ленка раз в месяц появлялась, вроде как соскучилась по детям, а на самом деле - к матери за деньгами. Дети скучают, она придет, о себе напомнит, а уйдет – они потом плачут, маму зовут. Как она может так, ведь мать же она им,- возмущалась да печалилась Надежда, - неужели не жалко?

   А что с ней делать, дочь ведь, может, еще одумается, вернется? Но вдруг  Петр ее, глупую, назад не примет, что тогда делать? Он мужчина молодой, да такой из себя видный. Найдет женщину по себе, что тогда со всеми нами будет?!

  Думает, Надежда, думает. А тут и здоровье подводить стало, не раз говорила дочери: «Как жить собираешься, неужели детей не жалко? Она на нее смотрит, а вроде и не видит и не слышит. Да что же это такое! Непробиваемая какая-то стала. Неужели и впрямь любовь такой бывает…

   А жалко-то больше всего – того тихого спокойного счастья, которое наконец-то в ее жизни появилось, да вот так опять и исчезло. Хуже всего, что никакого выхода из этой ситуации не видно.

   Думает Надежда, думает…