Влюбленный коршун

Татьяна Абдуллаева -Илясова
    
   О, как она была хороша! Каждый день прилетал коршун на высокое дерево и любовался серой уточкой с голубыми перышками на крыльях. Ему нравилось, как она взлетает, как плавает в небольшом пруду, как выходит из воды, отряхивая капельки. Он так любил ее, эту маленькую птичку и очень хотел с ней познакомиться поближе. Но уточка при его приближении пряталась в кустах. Коршун считал ее очень скромной и решался подойти, хотя давно знал, где она скрывается от него.

   Однажды, подлетев к своему дереву, коршун увидел, что его любимая не одна. Рядом с ней прохаживался красивый селезень. Кровь бросилась в голову от ревности, его любимая принимала ухаживания какого-то селезня!

   Камнем упал коршун на несчастного и стал терзать соперника. Силы были неравными, неожиданное нападение застало врасплох влюбленную пару. А коршун рвал и рвал маленькое тело жертвы. И вдруг опомнился и оглянулся. Уточка с ужасом смотрела на него и не улетала. Душа ее облилась горечью и болью, у нее на глазах погиб любимый!

   И коршун не выдержал ее взгляда. Бросив свое черное дело, он взлетел в небо, ужасаясь тому, что теперь уточка никогда его не подпустит к себе и не простит его. Но, поднимаясь все выше и выше, коршун, влюбленный в небо, отвлекся от своих мыслей. Земля была далеко внизу, а потоки воздуха были так приятны и он парил на них, оглядывая окрестности. И вдруг, взглянув на землю, увидел в прибрежной траве пичужку. Сказалась неоконченная трапеза и, сложив крылья, коршун упал с небес на серую птичку.

   Терзая и разрывая тельце, чувствуя теплую кровь, он так увлекся, что позабыл обо всем на свете. И тут увидел возле растерзанной птицы голубые перья и ужаснулся… Это была уточка, которая не спряталась, потому что горько оплакивала красивого селезня.

   Коршун оторопел, охнул. Но дело уже было сделано! Взлетев на привычное место на дереве, перебирая свои перья, коршун вспоминал, как хороша была уточка... и как вкусна!