Купава

Olen
Мне 2 года. Бант прострочен
золотистой ниткой. В дом
папа входит: "Где тут доча?
Что, на ручки? И с котом?

На - гостинец от лисицы!
Сушки с маком от неё.
Хочешь с Васькой поделиться?
Нет, давай ему нальем

молочка. Так будет лучше.
Ну иди, подброшу вас
пару раз..." Несчастный случай -
ручки вывихнулись враз

в трех местах- запястья, локоть...
Я ору и кот вопит.
Папа - белый, будто током
ошарашенный стоит.

Одевают и в больницу
на салазочках везут.
Пухнут ручки и лисицын
я  подарок не грызу.

Ручки ноют, вот несчастье,
но в повязках...Эх, врачи!
Кто-то вспомнил: "Баба Настя
вроде может подлечить".

И пошли за бабой Настей,
снег на улице метет...
Входит бабушка: "Ну, здрасьте,
добры люди! Где дите?

Ничего не бойся, кроха.
Некрещена?  Что ж, сама
помолюсь.  Да, хватит охать.
Все уйдите. Кутерьма

лишь мешает. Грейте воду,
тазик, мыло, пароход
из игрушек.  Ей  от роду?
Два? До свадьбы заживет!"

Помню, мы играли вроде:
ручки в мыле, пароход
темно-синий... "Боль уходит
вместе с солнцем, все пройдет", -

шепчет бабушка и травы
сыплет в воду, клонит в сон...
"Помни, детка, я Купава,
по росе ходи босой...", -

в голове звенело... Видно
снег такая же роса...
20 минуло.  Я  выйду
и бесстрашна и боса

в Закарпатье.
- Дура, право,
это ж надо учудить!
Да, была у нас Купава...
Но вторую не родить,

да и сгинула бесследно...
Много лет горит свеча
за нее... А может беды
ты отводишь? Отвечай!

- Руку дай, ты болен вроде,
слов оставь водоворот
на закате...
- Боль уходит...
- Вместе с солнцем...  Все пройдет.