Пишу портрет

Александр Бурченко
Смотрю. Задумался. С чего начать?
Спокойна поза, взгляд задумчив.
На облике достоинства печать,
Характер твёрд и неуступчив.
На сердце добрые сомненья,
В душе пылает вдохновенье -
Как передать, твой взгляд и нежность чувств?
Одним из выразительных искусств?
Выбираю средства, без деталей
Пространство формирую, выбран стиль,
В плену фантазий и реалий,
Стараюсь ничего не упустить,
Создать мазками дух единый
И настроение картины.
А дальше формирую светотень.
Пространство надо разграничить.
Дань отдаю оттенков теплоте
С учетом всех деталий и различий.
Пропорции тут надо соблюдать,
Знать анатомию отлично,
Чтобы в картине передать
Весь образ чудный гармонично.
Светлые и темные детали отделить,
Не переборщить с контрастом,
Лицо и шею оттенить
В спокойном образе и страстном.
Распределить цвета по тону и предметам,
Важные детали сделать ярче,
Насыщенным наполнить цветом...
Весь вдохновением охвачен,
Рисую композицию объёмной,
Играя светотенью,
Бросаю взгляд влюблённый
На образ с восхищеньем...
Нет, не могу сегодня насмотреться,
Не угасает образ в сердце...
Смотрю. Задумался. На кисти засыхает кончик.
Продлить мгновение хочу.
Готово ль, нет, я промолчу
И завтра, может, не закончу...



(Моя картина." Портрет жены в парке Тюильри." Париж)