Набат

Анатолий Кольцов 2
Бывало всякое – навалится тоска...
Веселья час пробьёт из недр дремучих.
То револьвером щёлкнет у виска,
То светлый ангел в небе, вместо тучи.

Вдруг волшебством средь мёртвой тишины -
Призывный звон далёкой колокольни.
Звук льётся мерно. Отзвуки слышны
До самой глубины души раздольной.

Никто не слышит звона, только я.
И кажется что в тишине бездонной,
Мне знаки подаёт судьба моя -
По мне звонит сей голос монотонный.

Мне этой страшной боли не стерпеть,
Я звук стараюсь отстранить руками.
Но тщетно всё. А может это смерть?
Могильной тенью шествует, кругами...

Стоять нет силы. Мысль одна – бежать!
Лететь стремглав, до умопомраченья.
Чего ещё от этой жизни ждать...
Судьбы благой закончилось теченье.

Надежд моих на свете больше нет.
Не в силах пьяный разум воскрешать их.
Я упивался суетой сует.
Ночей бесплодных прожигая рати.

Забыв про мир, я мчался наугад
Отбросив смрад былых воспоминаний.
А колокол надрывно бил в набат!
Он Душу звал к земному покаянью.