Разговор с внуком

Лилия Краус
Разговор с  внуком

Людская  мудрость говорит,
Что лучше  дать,  чем взять:
Кто дал,  тот  жизнь свою продлит,
 Кто взял,  готов  терять.
-«Но  если все начнут  давать,
   То  кто же будет брать?»
-«Какую сторону держать,
   Тебе,  мой  внук,  решать».
Дающего не оскудеет длань…»
Чтоб  хлебом  накормить  голодных,
Дать жаждущему  освежить гортань
И к  очагу пустить  безродных…

Чем поделиться можешь ты?
Что можешь людям дать?
Чтоб вырвать их из темноты,
Над  суетой поднять?

Делись и лаской и  теплом
Со щедрой простотой,
Улыбкой,  верой  и добром
И   радужной  мечтой.

Коль искрой  божьей  сам  зажжён,
Другим  свети  всю жизнь,
Талантом если наделён,
Делись им,  не скупись.
-«Но та же мудрость говорит,
   Что  щедрость с  добротой
   Всенепременно развратит
   Всех тех,  кто слаб  душой.
   И  время  может наступить,
   Когда их аппетит
   С их алчной  жаждой
   Брать,  тащить
   Ничто не укротит.
   Ужель  совсем-совсем  не брать?»
-«Ну,  что тебе  сказать?
Тут поразмыслить есть резон,
А уж потом решать.
Ведь мудрость нам и то гласит,
Порой  нужда  бывает,
Брать там, где  совесть повелит
И  где    н е   у б ы в а е т…»
-«Ты  объясни,  я  не пойму,
   Ну  как это бывает,
   Что я  беру, беру,  беру,
   А  там  не  убывает?»
-«Палата  знаний  для  тебя
Накоплена  людьми?
Открой  те знанья  для  себя,
   Всю жизнь от них бери.

-И в  кладезь мудрости людской
Не  грех  бы  заглянуть
И что-то прихватить  с  собой,
Чтоб свой  облегчить путь.

-Терпенье,  мужество,  любовь
Беды нет,  чтоб  занять,
Общенья опыт,  чтобы  дров
В  пылу  не наломать.

Ошибок  горестный  урок
В багаж  свой положить,
Чтоб на тропе,  что дал нам рок,
Их вновь не совершить.

Да не забудь,  что в прах уйдёшь,
И  верить научись,
Что,   чем   ты  больше  отдаёшь,
Тем и полнее жизнь.

Всегда,  как  видишь,  выбор есть,
Что брать,  что отдавать,
Что упустить,  в  чём  преуспеть,
Тебе,  мой  друг,  решать.

Мой  внук  порадовал меня, 
Беседу  подытожив,
-«Решил я  с нынешнего  дня
Дел  добрых  список  множить».