Сказка Шуршика

Лилия Краус
СКАЗКА  Шуршика

Шах великий пошёл  на  соседей  войной
И  в  широкой  степи,  за  стеной  городской,
Он  увидел  огромную  вещую птицу,
Что с  израненной лапкой над  войском кружится.

Опустилась она перед шахом на  землю
И  со стоном просила его: «Шах,  мне  внемли.
Меня-вещую птицу  от ран  излечи,
А  я  пригожусь тебе  в  дальнем пути.

Шах  ответил ей: «Вот ещё!  Некогда мне.
Для  раненых птиц  нету  места в седле.
Поить и лечить тебя   времени нет…
И  это  тебе  мой  последний  ответ.»

Шах  вещую птицу  с  собою не взял
И  битву с врагами в тот год проиграл…
А птица  своим волшебством и советом
Ему б помогла… но не понял он это.
Ему  не хотелось приложить старанье
И птице отдать доброту и вниманье…
Не знал он,  что тот,  кто  даёт,  получает.
Кто любит  кататься,  тот  санки  таскает,
Что пика познанья  лишь тот достигает,
Кто отдыха  в  поиске истин  не знает,
Что мудрости кладезь  бездонным  бывает,
 И  что не всегда  к  сану  ум прилагают…

Шах был саном  велик,  но годами  юнец,
Есть надежда,  что к  краю  судьбы,  наконец,
Он  поймёт перед ликом творца,  что давая,
Мы  больше находим,  а  меньше  теряем.