Виноградная беседка

Михаэль Ринат
На картину С.Щедрина.

Полуденный овладевает зной
Неспешной, сочной жизни,  бедняками,
И знаю я, увы, что нам с тобой
Не место в этой золоченной раме!

Где гроздья винограда сверху вниз
Висят, лениво, излучая лето,
Их листьями играет легкий бриз
И солнца на земле лежат просветы.

Вот краску неба нежного разлив,
Им живописец напоил  пространство,
Где катит волны мелкие залив
И радости спокойной постоянство…

И эту негу на своих холстах
Вкушая до последнего момента,
О русских напрочь позабыв снегах,
В земле ты упокоился Сорренто...

В Аркадии беспечной жить да жить
В усладе глаз шального человека,
Как я хотел бы в той беседке быть
В начале девятнадцатого века!

Но – не дано, вокруг гудки машин,
Шныряют озабоченные лица,
Тебе спасибо, маг, Сильверст Щедрин,
За счастье, что в твоей картине длится!

Февраль 2021г