Кто есть кто

Ярослав Климанов
Специалисты не спутают вальс с фокстротом,
отличат от тумана пожара дым.
Но святой, что прикинулся идиотом,
вряд ли будет считаться для всех святым.

Сколько бродит их в мире - кто точно знает -
тех, кто чист изнутри, а снаружи плох?
Роли разные каждый в свой срок играет.
Где же истина, знает один лишь Бог.

У одних амплуа, у других работа -
постоянно чего-то изображать.
Отличишь ли святого от идиота,
что в святых из тщеславия стал играть?

Много тех, кто себя называл "мессия".
Вот и я - стихотворец - несу вам весть.
Может, это всего лишь психопатия
иль попытка подкрасить словами честь?

Как же в выборе не допустить промашки?
Здесь, увы, не поможет земной талант.
Вот один переплачивает за стекляшки,
а другой получает за так бриллиант.

Может быть, мы давно заигрались сами?
Может быть, многообразия форм живых
мы не видим, к несчастью, за ярлыками
"идиотов", которых нет, и "святых"?