Притча. Радоваться жизни, в обработке

Сергей Ефимов 32
Содержала садик свой девочка, как надо.
Самой раннею весной, лишь спадёт прохлада,
Уж трудилась на земле, разбивала грядки
Под лучок и сельдерей, да под перчик сладкий.
И, конечно, для цветов, силы не жалея.
Расцветала их потом целая аллея.
Краше не было в селе цветника доселе.
На него селяне все с завистью смотрели.
А родной её дедок, очень уж болезный,
Почитай, каждый денёк кое-как долезет,
Доберётся, докряхтит, добредёт до лавки,
Той, что в садике стоит средь зелёной травки,
И глазеет на цветы, кротко улыбаясь,
Знать от этой красоты даже исцеляясь.
Но однажды ветер злой, северный, колючий
Притащил вслед за собой снеговые тучи.
И ударил в землю град крупною шрапнелью,
Как косой кося подряд молодую зелень.
Уничтожил все цветы в девочкином саде.
От недавней красоты лепестки в межгрядьях.
Девочка почти в слезах грядки убирает,
В уцелевших стебельках листья поправляет.
А старик опять пришёл, сел и улыбнулся.
Что за повод он нашёл? Может быть рехнулся?
И на девочки вопрос: «В чём же тут причина?» -
Был ответ довольно прост, так сказал мужчина:
«Были целы все цветы, я им улыбался.
Среди этой пустоты кое-где остался
Не погибший стебелёк, новые пробились,
Значит, день тот не далёк, чтобы распустились
В клумбах новые цветы, ещё краше прежних.
Радуйся же им и ты и живи с надеждой.
Радуйся  тому, что есть, мало или много,
Принимай это за честь, за подарок Бога.
Радоваться научись каждому мгновенью,
С радостью своей сроднись, как предметы с тенью.
Слишком короток наш век, чтобы быть унылым.
Будь бодрее человек, то тебе по силам».
02.2018 г. по мотивам сборника Ицхака Пинтосевича