Птицы зимой

Лилия Краус
Птицы зимой.

Туман  морозный за  окном,
Стоит напротив окон  дом,
Под стрехой  голуби сидят,
Они не спят, они глядят,
Когда народ в  домах проснётся,
Да на работу  соберётся
И с  добрым  сердцем, может,
Им  в  стужу  выстоять поможет.

На  вытяжной  трубе присели
И хоть немножко отогрелись,
А за народом наблюдают,
Хотя  наверняка  уж знают:
Кто впопыхах спешит на  службу,
Не водит с  милосердьем  дружбу.
И всё же  ждут они…  И вот
Седой  старик  двором идёт.

Встал. Снег ногами отгребает,
От снега место очищает,
Из  сумки зёрна  достаёт
И голубей на пир зовёт.
Слетелась стайка голубей,
Поодаль скачет воробей,
Он ждёт, что вдруг с  переполоха
Ему  останется  хоть кроха…

Вот внучка с  бабушкой  шагают,
Корм голубям они бросают.
В ребёнке  в целях воспитанья
Воспитывают состраданье…

*   *   *

Уютно дома, минус  сорок за  окном,
Сегодня, вроде, некуда  спешить.
Но нет!  Есть дело срочное  одно –
Мне птичек тоже надо покормить,
Чтоб до весны  их в синем небе  сохранить!