О кумирах

Ярослав Климанов
Твердили нам с начала мира,
всегда, с восхода до зари:
"Не сотвори себе кумира!
Не сотвори!"

Звенела нам поэтов лира,
шептала совесть изнутри:
"Не сотвори себе кумира!
Не сотвори!"

Мы ж отливали, мы лепили,
изображали вновь и вновь
то, что потом боготворили.
И вся Любовь!

Творили статуи, портреты,
плакаты с ликами людей,
в которых смесь добра и света
с игрой теней.

И это всё в сердца входило
через вниманье, веру, звук,
чертей и ангелов будило
в сознанье вдруг.

Чему мы только ни молились:
"Гори, звезда моя, гори!"
И те слова почти забылись:
"Не сотвори..."

Припомним ли, взирая сиро
на призрачные алтари? -
"Не сотвори себе кумира!
Не сотвори!"

"А что, - вы скажете, - такого?
Ну, мало ль кто в кого влюблён...
И разве важен, право слово,
наш эталон?"