Притча о своём пути, в обработке

Сергей Ефимов 32
По сухой дорожке, пыльной на восточной стороне
В путь короткий или длинный, это не  известно мне,
Собралась одна компашка, мальчик, дедушка, осёл.
Вот  об этом притча наша. Вот, что там произошло.
Дедушка вместе с котомкой водрузился на осла.
А мальчишка резво, бойко с ними рядом поскакал.
Только тронулись, прохожий возникает на пути
И с такой серьёзной рожей начинает костерить:
«Дед, а дед, вот ты с комфортом восседаешь, а малой
Должен обливаться потом, чтоб угнаться за тобой».
Уступил дед место внуку, сам поодаль семенит.
Может быть через минуту глядь, другой мужик стоит.
И понёс без «здрасте», с ходу, очень видно удручён,
Или действует погода? Или, может что ещё?
«Что ж ты молодой расселся, как паша, а дед идёт?
Дать под зад тебе коленца, чтобы думал наперёд».
Мальчик голову стыдливо опустил. Дед же сажал.
Как-то всё не справедливо, еле слёзы удержал.
Дед мальчишку успокоил добрым словом, как сумел,
На осле багаж пристроил и за мальчиком присел.
Вроде всё теперь, как надо. Оба едут, не идут,
Но опять их ждёт преграда, вновь их прерывает путь
Мужичок. Откуда взялся? Весь взъерошенный такой.
И без лишних слов придрался, нервно дёргая щекой:
«Что ж вы так перегрузили животину, вашу мать,
Это ж вам не на дрезину сколько хочешь нагружать».
Дед прохожего послушал, слез и мальчику помог.
Как же поступить им лучше? Знает и подскажет Бог.
Каждому своя дорога, каждому свой выбор дан,
Вариантов всяких много, лишь один подходит Вам!
02.2018 г. По мотивам сборника Ицхака Пинтосевича