Куда ни глянешь всюду Волга, а мы на Волге бурлаки

Евгений Пасечник
Магнат на стадо смотрит волком.
По найму трудишься? Погиб.
Куда ни глянешь всюду Волга,
а мы на Волге — бурлаки.

Устал, и что? Хоть стой, хоть падай,
со лба седьмой стирая пот,
полдня работай на зарплату,
полдня на прибыль для господ!

Не хочешь? И уволить можно.
Свободным будь, но и не ешь.
И за собой волочишь ношу
всю жизнь на гробовой рубеж.

Спецовку пыльную надень-ка,
иль в офис будничный наряд,
чтоб заколачивались деньги,
чтоб яхты плыли по морям.

Паши с покорностью в устах ты
до белых прядей в бороде.
Не на горючем ходят яхты —
на неоплаченном труде.

8 февраля 2021 11:00