Она моя!

Валентина Иванова Из Эссо
И снова в путь. Заснеженная трасса.
Зима. И пар от вниз бегущих рек.
В автобусе не люди, биомасса -
запуганный до смерти человек!

Здесь все и всё с оглядкой и опаской –
негусто путешествует народ!
Все лица перепуганные, в масках –
спасает люд, как может, свой живот!

Под скудным солнцем пробегают виды:
Ганальской тундры мертвенный покой
и Пущинские сопки -  пирамиды,
сияющие снежной белизной.

Невнятно. Сонно. Тишиной объято.
За стёклами, где хулиган мороз,
лишь скрученные ветром угловато
стволы камчатских каменных берёз.

Знакомые дорожные картинки:
застывший и заснеженный ручей,
на склонах гор зелёные куртинки –
лохматые макушки кедрачей.

И вся она в извилинах и складках,
не лёгкая – устанешь зимовать!
Моя родная, дальняя Камчатка.
Но вся она такая – не сказать!

Как будто полный злобы и отваги,
разгневанный и пьяный великан,
смял эту землю, словно лист бумаги,
и зашвырнул подальше, в океан.

И забросал огромными камнями,
где и сейчас они из вод видны,
с обкатанными, круглыми боками
от неспокойной северной волны.

Бегут назад знакомые картины:
хребты, долины, близкий океан,
обочин белоснежные перины,
курит дымком Авачинский вулкан…

И как бы где Камчатку не хулили,
(далёкая, холодная земля!)
Она – мой дом! И чтоб не говорили -
моя она! Она земля моя!

14. 01. 2021.