Уединённость

Алексей Лупин
Как воздух мне нужна уединённость -
заслон от вездесущей мишуры.
В себя на время самопогружённость,
в неизъяснимо-приходящие миры.

Собраться с мыслями ничто в ней не мешает,
творить и видеть, что не видишь наяву.
В ней времени совсем не замечаешь,
в ней откровеннее с самим собой живу.

Уединённость - это парус в синем море,
лишь плеск волны и дальний лёгкий бриз
и море неба над тобой на всём просторе
и мысли птицами тебя уносят в высь.

Уединённость не замена одиночеству,
у одиночества всегда печальный взгляд.
Не позвонит ему никто, не позаботится,
а если вспомнят - мало говорят.

Из его клетки просто так не вырваться,
без помощи дверей не отпереть.
В стенах его, как в "одиночке" мыкаться
и тяжело в его глаза смотреть.

Ведь одиночество не в доме, не в гостинице.
Оно внутри, среди твоих проблем.
В нём, как в аквариуме одинокой рыбицей,
в пространстве тесном, меж прозрачных стен.

Большая разница в двух ипостасях этих.
Они на первый взгляд созвучны и равны.
Уединённость - состояние без отметин,
а в одиночестве всегда они видны.

       2021. Февраль.