Мосты тоскуют белыми ночами

Илья Кузнецов 6
   "Неторопливо утро, в наслажденье,
   Нетороплив и ты в своих шагах.
   В старинных стенах времени мгновенья,
   Застывшие сказания в веках".
   (Лера Мелихова.)


До черноты умыты мостовые
Печальными улыбками дождей.
Застыли фонари как постовые,
Покой лелея старых площадей.

Нева-старушка убрала седины
Под строгий недоверчивый гранит,
Лишь волны подплывая со стремнины
Перечисляют перечень обид.

Мосты тоскуют белыми ночами,
На вольность глядя пришлых кораблей,
И смотрят в небо сонными очами,
В миры далёких неземных морей.

Античность дремлет в куполах старинных,
И медный всадник внемлет чудесам,
Что полон дум о павших и невинных,
И вот застыл, тому не веря сам.

Красавец форт* слегка объятый грустью,
Как звёздный сын исполненный забот
Несёт дозор над мудрой старой Русью,
И у него есть тысячи хлопот.

Нетленный город, севера Пальмира,
Прошёл века: сквозь тысячи годин.
Мессия ты: святой посланец мира,
И чистоты великий господин!

Форт* - Фортов в Петербурге много, будем считать, что в стихе это Петропавловская крепость.