У Конюшенной церкви жандармы, мороз и прощанье..

Валентина Царькова 3
Дню памяти А. С. Пушкина посвящается...




Закружила метель и забрезжила нежным рассветом,
Возвещая прощальное утро великой судьбы.
И в далёкую вечность с тобой уезжала  карета,
Где за Чёрною речкой возвышенно мерзли дубы.

Разлетелся от выстрела снег, окропив красным цветом,
Козни местных шутов, издевательства мелких чинуш.
Встрепенулось от боли  горячее сердце поэта.
Замерла в  крике вОрона снежная,  белая   глушь.

Вестью страшной повержены были твои домочадцы.
А когда осветилась к Всевышнему в небе тропа,
Со всего Петербурга  на улицу Мойки  двенадцать
Черной лентой стянулась с рыданьем и плачем толпа.

У Конюшенной церкви жандармы, мороз и прощанье.
И сведенные скулы  и смятые  шапки в руках.
В Святогорской земле, сквозь пургу одолев расстоянье,
Ты нашел свой приют, чтобы жить вновь в сердцах и веках.

В каждом городе, в каждой деревне и в каждом посёлке
Ты стоишь, ты живешь, созерцаешь России простор.
Твоё имя всегда на устах, твои книги  на полке.
Твой пророческий дар , образ мыслей , как вечный восторг.

Валентина Царькова
07.02.2021 г.