Пруссы и Кант

Сара Бет Бернар
На Пятый конкурс поэтического примитивизма http://stihi.ru/2021/02/06/8680

Когда итогом жоских прений
зарублен замок стал в лесу,
тевтонский сумеречный гений
для пруссов выдумал досуг,

внеся в язычные обряды
немецкий орднунг хлеб да соль -
и в Кёнигсберг потёк нарядный
турист с мечом наискосок.

Под дланью герцогоальбрехтской
рос кейтыр, гид и отыльер -
забыли пруссы цацки-пецки
своих отъявленных манер.

Ассимилёных их делили
на лёбинихтских и кнайпских,
и места не было флудиле —
в тюрьме их чахли от тоски.

И Кант их тоже чах и троллил,
чей разум чист не хочет быть.
Сдавал всех явки и пароли
и по тропе не вёл ходить,

где был меж фахверков Ластадий.
На Кафедральный зря собор,
он другу жалился: «Аркадий,
умру, запомни, порфавор».

И точно. Умер. Знали пруссы
как пунктуален был всегда.
Немецкий гений всех безусый
не позабуден никогда!