Не прощается

Михаил Капустин
Любить весь мир не обещай,
А вот друзьям дари улыбки
И, по возможности, прощай
Их все нелепые ошибки.

На них обиды не держи -
Кто знает, что случится дальше?
У всех так в памяти свежи
Рубцы глубокие от фальши.

Но не прощают одного,
Уверен, в нашем мире бренном -
Ни зла, ни крика, ничего,
А только лишь друзей измены!

Понять всё можно и простить,
И грубость с завистью, и даже
Обман, который можно вскрыть,
Но нет измены в мире гаже.

Неважно кого предал ты:
Друзей, любимую, Отчизну...
Поверь, от чёрной пустоты
Уж не избавиться до тризны.

Возможно будешь ты богат,
Добьёшься почестей и славы,
Получишь множество наград,
Но не получишь в жизни права

Гордиться званьем "Человек"-
Им может стать, увы, не каждый,
Хоть даже если свой ты век
Прожить попробуешь и дважды.
07.02.21