Апартеид

Анастасия Ермолова3
Средь семи миллиардов не встретишь такого,
Который как капля воды похож на другого.
Кому шум прибоя, кому треск костра
Кому шепот ветра, кому скрип колеса.

Кто рассветы встречает, а кто провожает закаты,
Среди нас бедняки, средний класс и магнаты.
До неприличия все мы различны,
Но кровь в венах течет у всех нас циклично.

Два человека - два разночтения
И каждый по-своему прав, без сомнения.
Мы в памяти носим знаки различия,
Но в компульсии жизнь проводим в сокрытии.

Среди нас буйство красок и разноцветия,
Череда чувств, дифференциальность наречия.
Наши маски похожи, и меньшинства нам чужды,
Угнетаем "иных" ради правящих сгустков.

Не идеальны, и в этом прекрасны,
Различны, чтобы не стать биомассой.
Каждый из нас - шестерёнка системы,
В разношерстных потоках толкаем мы плены.

В безликой массе, сливаемся в расы,
В правых и левых, в белых, в цветных,
В верующих в Бога и атеистов,
Сливаемся в легион женщин, мужчин.

Мы все - Homo sapiens, без исключения,
Разумный вид, без иного прочтения.
Но в категориях теряется право
Человеком назваться, а не обезьяной.