Дмитрию Быкову

Николай Бондарев 2
В нашей стране, уж такая страна,
Никто еще не вернул нам кредит.
Но интеллигент во все времена
Пилит сук, на котором сидит.
И бутерброд им падает вниз,
Рожей прямо на Колыму.
Варлам рассказал, как ломают жизнь.
Суши сухари и готовь суму.
Впрочем, все равно отберут.
Лучше дальше копи жирок.
Всех свободными сделал труд.
Посмертно. Но их урок не в прок.
Слышишь? Снова трещит ребро.
И в затылок летит приклад.
Коль не к "стенке", то  повезло?
Скажешь, если придешь назад.
Только мало пришло домой.
Миллионы остались там.
Зябко ежится часовой.
И читает. Опять Варлам...