Лев и заяц

Лев Фёдоров
В одном заброшенном  краю, в реликтовом лесу
Построил царь зверей себе богатое бунгало.
Лев отхватил пол-леса, но ему и это мало:
Он начал пожирать зверьё: то волка, то лису….

Предшественник его – медведь, он о зверях радел:
Сменил политику в лесу, но правил осторожно,
Была не сахар жизнь, но потерпеть недолго можно…,
Когда б ни лев, который стал чинить там беспредел.

Зверям терпеть такое дальше не хватало сил.
В один прекрасный день они собрались на поляне
Решать, кому назавтра предстоит «вариться в чане»,
А жребий зайцу выпал, сколь бы он не голосил.

Ко льву наш заяц опоздал и нёс безбожный блеф.
«Я волка вёл тебе на завтрак, – бормотал зайчишка, -
Его другой лев съел!» «Мой завтрак съел! Ну, это слишком!»
«Сидит в колодце у тебя какой-то пришлый лев».

Лев тем поступком был взбешён. «Пошли смотреть врага».
Склонившись над колодцем, видит мерзкую фигуру:
Клыки, нос, грива…: «Ну, постой! Сдеру с тебя я шкуру
И голым в Африку пущу! И вся в том недолга».

В колодец прыгнул лев, тем сам себя загнал в капкан.
Ну, а зайчишке было только этого и надо:
Льву обещал верёвку дать, чтоб выбраться из ада,
Коль побожится, что забьётся в щель как таракан.

Одни, возможно, могут жизнь прожить дерьмо-дерьмом…,
Другие могут согласиться жить с ярмом на шее…,
Однако можно с честью выйти из такой «траншеи»,
Но только, если к делу жизни подойти с умом.

                7.02.2021.

*По мотивам грузинской сказки «Лев и заяц»