Дорога домой

Юрий Купянский
Часовой поездкой утомлён,
Хоть дорога , вроде б, не плохая.
Бодр шофёр и даже весел он…
Трасса от Воронежа такая.
И всего остался «малый штрих»
Путь до Масалей от поворота
Этот путь я занесу в свой стих,
Может прочитает его кто – то.
                - - -
Всё. Минул путепровод,
Скрылась с глаз дорога М- четыре,
Шум машин затих и вот
Очень скоро буду я в своей квартире.
Проезжаем то, что так звалось:
«Комплекс по выращиванию» хрюшек.
Мёртв объект. Тогда всё отдалось
Подлецу. А время комплекс рушит..
Он стоит как памятник вранью
Как мощнейший памятник – надгробье.
Лично я правительство виню
За судьбе его, его подобие.
Наконец тот комплекс скрылся с глаз –
Нашей жизни мрачная картина.
Вид открылся радующий нас,
Край пернатых и где есть скотина.
Вдоль дороги лесополоса,
Там стоят деревья, как солдаты.
А деревья здешних мест краса,
Высажены… Жаль не помню даты.
А сажали, помню как сейчас,
Десять дней, а может две недели
Толи для дороги, толь для нас,
Может заграждение от метели.
Пройден, чуть заметный поворот,
Вид открылся – красивей нет более.
На пейзаж Мосальский взглянул тот
Кто причастен к новой сельской школе.
Впереди ещё одна деталь;
Мост бетонный через речку нашу,
Ту, что утекает мирно вдаль
На которой часто блики пляшут…
Человек извечный доброхот
Много уделял красе внимания,
Но наверно иетод был не тот
И напрасны были их старания.
Обмелела речка. Берега
Обозначились как рёбра у скотины.
Обмелела, но течёт пока
Без наноса, ила и стремнины.
Вот та точка одиссее всей ,
Что Мосальским пишется в отчётах
Создан здесь приют трёмстам семей
Для крестьян со скромненьким доходом.
                - - -
Покидая шаткие полы,
К месту подкатившую, машины
Понимаешь как тебе милы
Полный вид открывшийся картины.
Сердце наполняется теплом,
Торжествует радостное чувство.
Рядом и усадьба и наш дом…
Выразить всё это, то искусство
.                24. 04. 15.