Солдатская память

Анатолий Байков 2
Мы помним сражения - Калку, Неву,
И Камень Вороний, где враг шёл ко дну,
И Псков, и Рязань, и Козельск, и Торжок,
Где долго на стены залезть враг не мог.
Мы помним Полтаву, Синопскую схватку,
Где туркам Нахимов начистил сопатку.
Альпийские горы крик помнят "Ура!" -
Суворовцы галлов кидали с моста.
И мы не забудем Одессу и Брест,
Где недругам кровным пристроили крест.
И Курская, в памяти нашей, дуга -
Горящие танки давили врага.
Мы помним Москву, Сталинград, Ленинград,
И Ржев, и погибших в атаках ребят.
Мы помним Варшаву, Берлин, Кёнинсберг,
Где русский фашистов под землю низверг.
Корея, Вьетнам, и Афган, и Чечня,
Где раною вечной сочится земля...

И где б не отметился русский солдат
Везде обелиски и стеллы стоят.
Бывает, надгробья, разбита плита,
Но память, в народе, бессмертна - жива.