Спорный вопрос

Анатолий Геннадьевич Назаров
В обычном дворе, под куполом звёзд,
Когда бушевала весна,
От скуки мужчины подняли вопрос:
Что в женщине больше - шипов или роз?
Какою должна быть жена?!

      Вопрос очень давний и непростой
      Был близок горячим сердцам.
      Они, позабыв, что надо домой,
      Друг друга толкая, наперебой,
      Давали волю словам.

Один доказывал до хрипоты:
"Братцы,поверьте мне!
Женщина - это предел мечты,
Если она - эталон красоты -
Взглянешь - и сердце в огне!"

      Другой нарочито долго курил,
      Пуская в усы горький дым,
      И убедительно говорил:
      "Гордость должна быть мерилом мерил!
      Без гордости - жди беды!"

Третий кричал заглушая всех:
"Умной должна быть жена!
Ум - то слава, почёт и успех,
Знание - сила, ступенька наверх!
Невежество - вечная тьма!"

      Четвёртый уж слишком уверенный был
      И словно рубил сплеча:
      "Жена - это опыт искусства любви -
      Постель - как костёр горяча!"

Пятого двор завсегда уважал
За мудрости седину.
И каждый почтительно умолкал,
Слушая, как старик вспоминал
Про верного друга - жену...

      Затронут был самый спорный вопрос,
      И каждый считал, что прав...
      Уже доходило до цвета волос,
      До пролитых ложных и искренних слёз,
      Разобраны формы и нрав.

Все качества женщин на минус и плюс
Спорный вопрос разделил.
За мать и хозяйку был чей-то вкус,
Другие - за крепость семейных уз,
А третий, что мог, то лепил.

      И только под утро заметили все
      Парнишку, что был в стороне,
      Улыбка блуждала на юном лице,
      Который стоял, прислонившись к стене
      И словно летал во сне.

И старший сказал: "Пробудись, пацан!
Что в голове там твоей?
Пускай поучат дети отца.
Уж если нам спорить - так до конца -
Выслушаем и детей!"

      И парень ответил: "И мысленно я
      Не смог б без Любимой прожить.
      Лишь с ней расцвела для меня земля,
      Звёзды жажглись и восходит заря.
      Весь мир словно сказка ей благодаря,
      А я для неё должен быть!"...