Рюкзак камней

Сергей Александрович Журавлёв
Не тащи рюкзак камней
на своих плечах уставших.
Не вернешь уже людей
и бесследно дней пропавших.

Эти камни тянут вниз –
не найдешь ты с ними брода,
не заметишь песни птиц
и как хороша природа.

Наша жизнь не так легка
и порою, может статься,
сил не хватит для рывка –
чтоб упавши, вновь подняться.

Раз поклажа тяжела –
сбрось печаль всех дней ушедших,
срезав лямки рюкзака.
Ноша та – для сумасшедших.

Камни ссор, обид, предательств,
чьих-то глаз немой укор,
груз несносных обязательств,
лжи слова и слухов вздор –

хватит складывать в копилку.
Стянет время их – как вор,
недопитую бутылку
под нетрезвый разговор.

Ты храни лишь для детей,
камни, что имеют ценность.
Нитку жемчуга Идей,
розовый топаз, как Нежность.

Веры солнечный янтарь,
иль мечты алмаз манящий –
в мраке разожгут фонарь,
Путь укажут в настоящем.

Алый, как Любовь, рубин
перстнем пусть украсит палец.
Найден он среди руин –
чувств, любивших нас красавиц.

Будет бисер слов ценней
для людей, по духу близких –
сыпь его среди друзей.
Гравий же – для тропок склизких.

Пользуйся, мой друг, с умом,
головой или спиною!
Сквозь леса и бурелом –
в горы мы пойдем с тобою.