так нас бьют

Серафима Ананасова
так нас бьют,
а точнее п****т
приучают слушать, когда им удобно лгать
проверяют: насколько мы нахлебались жизни
в страхе, горе и кирзовых сапогах

изучают рабов в нас,
нащупывают пределы,
проверяют по чертежам расстановку сил
и с трибун нам кричат «ряды ваши поредели»,
а на деле —
их пара десятков плешивых псин

мы по клеткам, они по хаткам,
«сожрите, вот вам»
нам годами снится гулаг, а за ним погост;
оттого всё сильней и дольше срываем глотки
что иначе уже не выплюнуть
эту
злость

мы отхаркиваем то зубы, то кровь, то веру,
в автозак волочёт бронированный недомерок

с кем мы
где мы
сможем им вырвать язык казённый?

или все так и сляжем
горем и
чернозёмом.