Как сладко спать

Юрий Крачковский
Как сладко спать в объятиях дворца
И наблюдать, как жизнь течёт без спешки,
Но не спасёт дворец тот подлеца,
От ненависти или от насмешки.


И можно бить дубинами народ
И всем твердить, что он, народ, с тобою,
И зажимать его кричащий рот
Натренированной для этого рукою.


Но жизнь расставит тихо на места:
С портретами затоптана газета
И наглый смех, покинувший уста,
Смывается потоками клозета.