Никому не нужен

Сергей Ефимов 32
Никому не нужен, старый и больной
Конь идет, мотает сивой головой.
Поистерлись зубы, гной разъел глаза,
Борозды натёрла жёсткая узда.               
От работы долгой – впалые бока,
Потаскал по полной плуг и ездока,
Много ископытил пашень и лугов,               
Получил по рёбрам вдоволь батогов.               
Кажется, недавно резв был и горяч,
Делал всё исправно, каждый рад запрячь,
Экономить силы и не помышлял,
Норовом ретивым многих удивлял.
Время скоротечно, если его гнать.
Вот и он, конечно, начал уставать.
Тут бы бедолаге в пору отдохнуть,
Но судьба трудяги снова гонит в путь.
Стань промеж оглоблей и тяни возок.
Слишком, слишком поздний пенсионный срок.
Надорвался милый возле борозды,
И освободили от тугой узды.
Скорбною тропою за нелёгкий труд
Привели на бойню, здесь подковы рвут.
Вот стоит, качает сивой головой
Никому не нужный, старый и больной.
2007 г.