Рождение Церкви в Филиппах

Светлана Кужильная
Павел с Тимофеем в Филиппы пришли.   (Деяния 16: 12-34)
В день субботний к реке подошли
За город, где молитвенный дом был,
Павел там с женщинами говорил…

И одна женщина, именем Лидия,
Багряницею торговавшая,
Чтущая Бога, слушала, что Павел говорил
И Господь сердце её открыл –

Крестились домашние её и она
И просила братьев, говоря:
«Если вы признали меня верною Господу –
Войдите в дом и живите у меня!»

Лидия Павла с Тимофеем убедила,
Ради Христа двери дома отворила…
Когда братья в молитвенный дом шли,
Им служанка повстречалась на пути,

Одержимая духом прорицательным,
Доставляла доход господам своим…
За Павлом идя, она кричала, говоря:
«Вот люди – рабы Всевышнего Бога,

Которые возвещают путь спасения!»
Это делала много дней она…
Павел, вознегодовав, сказал духу тому:
«Именем Иисуса Христа повелеваю            

Выйди из неё!» и дух вышел в тот час…
Господа, видя, что пропал их бизнес,
Схватили Павла и Силу, и повлекли
К начальникам своим, и им сказали:

«Эти люди – Иудеи - город возмущают
Свои обычаи нам возвещают…»
Давши им много ударов, ввергли в темницу,
«Крепко стеречь!» приказали стражу…

Так за Слово Божье воздвигли гонение,
На Павла и братьев притеснение…
Около полуночи, Павел и Сила, молясь,
Воспевали Господу Богу, радуясь…

Вдруг сделалось великое землетрясение,
Поколебалось темницы основание…
Тотчас отворились в темнице все двери,
У заключённых узы ослабели…

Темничный страж проснулся и увидел,
Сразу своим глазам не поверил:
Все двери темницы настежь отворены!
Подумал, что узники убежали!

Извлёк меч и хотел умертвить себя…
«Не делай себе никакого зла!
Все мы здесь!» - Павел громко сказал,
Темничный страж с факелом вбежал.

И припал к Павлу и Силе в страхе и трепете:
«Государи! Что делать повелите?
Что мне делать, чтобы спастись от греха?»
« Веруй в Господа Иисуса Христа!

И спасёшься тогда ты и весь дом твой!»
Темничный страж привёл их в дом свой,
И проповедовали Слово Господне его дому!
Страж омыл все их раны, снявши боли…         

И немедленно крестился сам и весь дом его,
Возрадовался страж тогда весьма велико,
Что уверовал в Бога, и братьев угостил,
Трапезу он в своём доме предложил…

Это дивное ночное было Богослуженье –
Бог всё совершает совершенно!
Павел с Силой труд благовестников совершили-
Духу Святому сердца свои открыли!

Церковь в Филиппах умножалась и росла!
Семья стража на Служение пришла,
Подружились они с Лидией и служанкой,
Которая, думаю, стала Христианкой!

Христианам всегда надо иметь готовность
Обувши ноги, мир благовествовать,        (Ефесянам 6: 15)
Волю Божью точно с радостью исполнять,
Если даже и придётся пострадать…            
Аминь! 05.02.2021.
Фото из Интернета.