Распятый

Ян Ром
Меня распяли вниз головой;
Я висел и видел твоё лицо.
Всё во мне говорило я тысячу раз живой;
И, наверное, мог быть твоим отцом.
Но не суть - непреодолимый голод
Истощал моё тело - звучал камыш;
По вискам неутомимый молот
Молотил, как будто он видел в них серость - мышь...

Меня распяли другим назло,
Чтоб показать что не стоит влюбляться -
От приторной жижи меня развезло,
Но кто я такой, чтоб пред тобой валяться -
Я висел - в этом нечто картинное
Было, смутным временем послано;
Ты опутала меня паутинами;
Я лишь лошадь в мыле под козлами...

Меня распяли чувства, и так и жить
Заставляют - ложусь с улыбкой я;
В этом есть же свой шарм, мне ответь, скажи,
Или может наркотик, смертельный яд?
Но не суть - я повис - как в дыму карниз
Над уснувшими окнами чалыми...
Так приятно смотреть, как ты сверху вниз
Меня за волосы мои качала...