Алёнка

Коломийцева Екатерина
Она пришла в театр из детдома.
Культурная программа предстояла.
От группы в обстановке незнакомой
Она случайно, видимо, отстала.

Здесь утренник весёлый был сегодня,
Но праздника она не ощущала.
Её наряд, совсем не новогодний,
Немыслимая шапочка венчала.

Связал ведь кто-то этот несуразный
Кулёк из разноцветных ярких ниток.
Помпон вверху нецелесообразный,
И две косы — закрученных улиток.

Стояла в стороне, словно в засаде.
Украдкой наблюдая, как я дочке
Разглаживала спереди и сзади
На платьице красивые цветочки.

Стояла и во все глаза смотрела,
Как губка поглощая мою нежность.
И слёз волна в глазах её кипела.
Обида, боль, и злость, и безнадежность.

И в этот миг так приласкать хотелось
Воробышка с нелёгкою судьбою...
— Алёнка! Ты куда от группы делась?!
Бесстыдница, одна беда с тобою!..

О, люди! Жизнь бывает очень лютой.
Вы горе и тоску превозмогайте.
Но никогда своих детей-малюток
Не оставляйте вы! Не оставляйте!