Кахетинские заметки

Шеховцов Александр
Кахетия, страна вина.
Мы от вина немного осовели,
Талантов замечательных полна,
В Кахетии учился Руставели.

И я вступил на землю
              просвещённейших идей,
Попил вина,
              поспорил о проблемах,
И тост поднял
             за замечательных людей.
Я не хочу делить их
             ни на правых, ни на левых.

Икалто посетил,
                колено приложил,
В душе отметил
                крестное знаменье.
Задумался, осмыслил, как я жил,
Свечу поставил
                в знак поминовенья

Всех тех,
            кто нам культуру подарил,
Не зная то,
         к чему пришли за это время.
Кто, тем не менее,
                дорогу проторил
Истории, которая не дремлет.


Мне не понять,
              кто прав, кто виноват.
В Кахетии
               очистился от скверны.
Увидел –
              – просто нет пути назад,
Кахетию не любит
                лишь неверный.

14 октября 1990 г.       Телави