День роз или розовый день

Наталия Романовская-Степ
Камнями розовой зари*
Бутоны роз рассвет встречают
И пусть мелькают феврали,
Они о нас так много знают.

Топаз** сменяет морганит***,
Но розовый сапфир навечно****
Подскажет правду как нефрит *****
И нежность дарит безупречно…


*На Востоке родонит называли «камнем утренней зари» — за красивую палитру оттенков, включающую алый, малиновый, розовые тона.
**Розовые топазы — самая редкая разновидность этого камня. Оскар Уайльд сравнивал их с «глазами лесного голубя».
***Морганит — камень, открытый немногим более 100 лет назад. Он назван в честь известного мецената, финансиста и коллекционера драгоценных камней Дж. Моргана. В России его еще называют воробьевитом.
Палитра оттенков морганита — от светло-розового до пурпурно-фиолетового. Выше всего ценятся камни цвета персиковой мякоти. При рассмотрении под разными углами морганиты могут менять оттенки.
****Розовый сапфир еще называют камнем принцессы Дианы. Мода на необычный оттенок корунда возникла после того, как принц Чарльз подарил невесте на помолвку кольцо с этим камнем. Даже после расставания Диана носила кольцо, считая его одним из самых любимых украшений.
Розовый сапфир — символ любви. Считается, что он помогает в поисках второй половинки.
*****Розовый нефрит — светлый и нежный, непрозрачный камень с характерным маслянистым блеском. В Китае признан национальным камнем.
Розовый нефрит — редкий, часто содержит вкрапления сероватого цвета. Ему приписывают мощные энергетические свойства: способность подсказывать своему владельцу выход из сложных жизненных ситуаций.
Valentine’s Week — это неделя предшествующая празднику Св.Валентина, которая начинается с 7 февраля и продолжается до 14 февраля. Каждый день недели называется и отмечается по-особенному.
7 февраля-День роз ( Rose Day), в этот день дарят розы.