О высокой этике

Олег Котков
О высокой этике
Я спросил у власти.
Сморщив нос, советники
Мне сказали: – Здрасьте!

– Где у нас вы видели
Низкие стандарты?
Высшие правители
В этике – таланты!

Грязно не ругаются,
Матом всех не кроют,
Их как люди маются
Очень беспокоит.

Ни на что не зарятся,
О других радеют,
Тех, на жизнь кто жалится,
От души жалеют.

Поведенья скромного
Рыцари традиций,
Им чего зазорного
Делать не годится.

От враждебных натисков
Всех нас защищают,
Реки ложных фактиков
Власти не смущают.

То подонки гнусные
Всё клевещут громко,
Моты, мол, искусные
И живут нескромно.

А стандарты этики
Вовсе не в загоне,
Всё – как в арифметике,
В рамках всё, в законе.

Почему ж не спится мне,
Сам с собой толкую,
Что ж так неуютно мне
Видеть власть такую?
 
Иль построен сей корабль
Без ветрил и вёсел?
И летит на всех парах
Куда ветер носит?

Не закончен передел
Сфер и экономик?
Иль не знают, где предел,
Когда строят домик?

Как-то с тенью на плетень
Их попытки этик.
Словно шапка набекрень
Их потуги эти.

Или шапка велика,
Не по Сеньке шапка?
Иль мутнеет взор слегка,
Когда дел охапка?

Их младенчества пора
Не минула, видно?
Вот и в этике – дыра.
Что обидно – видно!

Иль не знает власть сама,
Как вести скромнее?
Тут и горе от ума,
Коль народ – умнее.

Но безмолвствует народ,
Лишь по кухням ропщет:
–  Надо б сделать доворот
К этике побольше.

Чтобы каждый кандидат,
Депутат, чиновник
Возлюбил электорат,
Хоть он и сановник.

Чтоб он блюл отцов завет,
Чтобы честно правил,
Чтоб имел иммунитет
От игры без правил.

Чтобы не радел своим
По двойным стандартам.
Чтоб он был неколебим
К роскоши азартом.

Чтоб не привечал друзей
К закромам всеобщим,
Чтобы вёл себя скромней
С одобреньем общим.

Чтоб без дрожи и затей
Думал о замене
Как о пользе для людей
При достойной смене.

Скажут, что непогрешим –
Мы, конечно, верим,
Но с желанием большим
Слово с делом сверим.

Вроде, верно говорят,
Верно всё толкуют.
Люди искренне хотят
Видеть жизнь другую,

Без обмана привкуса,
Без двойных стандартов,
Без акул от бизнеса –
Власти адъютантов.

Что ж народ не слушают
Про народа волю?
Да порою туш дают,
Дай им только волю.

Им бы высшей этики,
Что важнее правил,
Нынче ж – по генетике –
Кто родней – тот правит.

Разжигают сплетники
Всё сильнее страсти,
О высокой этике
Спрашивая власти.

Без высокой этики
Власти всё сложнее.
Утверждают скептики,
Что, мол, власть слабеет.

Власти предержащие
Держат оборону –
Чай, не тварь дрожащая,
Всё ведь по закону.

Да кому ж не хочется,
Чтобы всё стабильно…
Этика-пророчица
Здесь порой бессильна.

Вновь сказать мне хочется:
За страну обидно!..
И когда ж всё кончится!?
Нет, конца не видно…