Птицы устали ждать

Игорь Бушмелев
Птицы во мне устали ждать -
Утром пораньше вспорхнули в небо.
Впрочем, для них я радушным не был
И я не праве их осуждать.
Птицы во мне устали ждать.
Дом их в душе моей глиной слеплен -
В нем ни любви, ни страстей нелепых.
Я бы не смог их в себе держать.
Птицы во мне устали ждать
Часа, в который мы будем рады
Взгляды друг друга считать наградой,
А не в насилии побеждать.
Птицы во мне устали ждать,
Что, мол, когда-нибудь мы сорвёмся,
Выбросим в омут из лодки весла,
Чтоб против течения не блуждать.
Но птицы во мне устали ждать,
Что нам с ней дано пережить столетья,
И вместо того, чтоб рождались дети,
Нам выпало крепости осаждать.
Птицы во мне устали ждать.
Они улетели к кудрявым юным,
К тем, кто друг друга вот-вот полюбят.
Птицы не станут предупреждать.
Утром пораньше вспорхнут, и в небо...
До будильников, до петухов,
До того, как накрошат хлеба
Руки медленных стариков,
Что возле скамеек кидают крошки
В надежде, что к ним прилетят быть может.
А птицы так близко, но их не видят
И нет больше той незаметной нити.
Не ждут старики их, но утром все же
Они по обычаю хлеб накрошат.
Но мир, он не так справедливо сложен,
И нам не с руки от него бежать.
Ведь птицы во мне устали ждать.