Грех - басенная легенда

Максим Бледный
Предисловие.

У каждого человека есть - грехи и грешки.
И каждый борется с ними - по-своему (или по степени их тяжести).
Кто-то начинает с тяжких, кто-то с лёгких...
Мы не знаем количество пороков отдельного человека!
Мы никогда не узнаем, на какой стадии находится человек!
Поэтому, видя даже мелкие проступки,
мы тем более не имеем право судить их,
поскольку не ведаем, какие грехи побеждаются ими.

***

Очень много лет назад
Жил Святой один в пустыне.
Как и все, на первый взгляд,
Но известен и поныне.
Чем? Безделицей пустой,
Содержащейся в ответе;
Но ответ тот, быв простой,
Оказался в мудром свете.

Как-то раз, на строгий пост
Ученик пришёл к Святому.
А у старца, некий гость -
Мясо кушал, по съестному!
И Святой с ним заодно...
Ученик опешил: "Авва!
Ведь на пост - запрещено?!" -
Эка, думает, халява...
Только старец - не сробел,
А послушнику ответил:
"Почему я мясо ел?
Потому что гость мой светел!
Жизнь его была лиха,
Проводившаяся в пьянстве...
Разве больше в том греха,
Что он в трезвом постоянстве?
Разве можно отказать
Сыну блудному в приёме?
Разве можно унижать
Гостя собственного в доме?
Больше было бы грехов
В этой низменной пустыне,
Если стал бы я таков,
Попустив своей гордыне".
***
Я добавлю лишь одно,
Вместо собственной морали:
Осудили одного -
И себя с ним замарали...
Потому что всякий грех, -
Хоть и был он очевидным, -
Может выйти на поверх
Очень даже безобидным.

-----------
По материалам книги "Жития Святых".
Прошу прощения у авторов (и героев),
если по-своему исказил описанные факты.