Я спрошу вас...

Зайкова Ольга
Я спрошу вас: зачем?
Это тёмное синее небо?
Этот свет фонарей вдоль по улице, где я иду?
Завернулась в метель и ушла лучезарная Феба*,
В старом парке лишь ветер и снег на замёрзшем пруду.

Подскажи для чего?
Хороводит весна за зимою?
Скоро землю укроют душистых черёмух цветы.
Будут птицы звенеть, умываясь медвяной росою,
В новый день перекинув влюблённому сердцу мосты.

Я не знаю – куда?
Убегает наивность и юность?
В тихом омуте глаз утонули восторги, мечты…
Выгорает душа, в жаркой битве рождается мудрость,
Заменяя собой свежесть майской зеленой листвы.

Где отрада твоя?
В жизни место не только для прозы.
По утрам белый иней блестит на траве и цветах.
Что калина сладка, узнаёшь после первых морозов…
Только жаль, что недолго алеть ей на голых кустах.

Я спрошу вас зачем?
Это звёздное синее небо?
Наша вечность, что в душах с рожденья незримо живёт?
Каждый знает ответ – в чём же цель его, в чём его треба*…
И как крылья размять, чтобы дальше пуститься в полёт.



Феба* - древнегреческая богиня, дочь Урана и Геи (Неба и Земли), часто ее имя символизирует Луну (этимологическое значение «лучезарная, сияющая»)
треба* - жертвоприношение, исполнение долга (этимологическое значение)

04.02.2021

2 место в конкурсе Клуба Золотое Сечение «Февраль - 2021. Лучшее стихотворение.»
http://stihi.ru/2021/03/14/5741