Я однажды вернусь

Николай Южаков
Немного странное у города название,
Но именно сюда я вновь вернусь,
Здесь юность пронеслась и детством раннее,
Средь улиц, что я знаю наизусть!

Вернусь, чтобы пройти дорогой детства,
Где жизнь брала начало и разбег,
Учила правду говорить и жить по средствам,
Достойно путь преодолеть длиною в век!

Здесь детство тропкою извилистой бежало,
То в сопки на подъём, то вниз, к реке!
И сердце екнуло в груди и задрожало,
Когда изгиб Хилка увидел вдалеке!

Ты изменился, стал чуть-чуть повыше,
Шагнул через рекУ бетонный мост,
Стремятся ввысь многоэтажек крыши,
Закольцевала дамба ОСТРОВ, где я рос!

И первая любовь, и первые успехи
Остались в прошлом , сколько ни зови!
Судьба по-своему потом расставит вехи,
Иллюзии растают, словно дым, вдали!

В раздумье горьком постою на склоне,
Где сорванцом когда-то рвал багул!
Воспоминания наплывшие отгонит
Колёс товарного состава мощный гул!

Седую голову склоняю на погосте —
Прими, родная, позднюю любовь!
За то, что прихожу я редко в гости,
"Ты сына блудного прости"- шепчу я вновь!

Мой городок, судьба нас повенчала,
И пусть ты мал - на карте не найти,
Здесь мой причал и здесь моё начало,
И я сюда вернусь в конце пути!