Память босоногого детства

Амалия Дик
Что там, в заоблачной дали,
за заросшей травой дорогой?
Взмыли в небо давно корабли
вместе с детством моим босоногим.

Мой кораблик бумажный отстал,
он хотел задержаться немного,
ведь у детства есть свой пьедестал
и жюри снисходительно строго.

Капитаном в душе был любой
без заветной фуражки с кокардой,
мог отдать свой приказ боевой:
"Все вперед, но не ради награды!"

Корабли смело плыли вперед,
их подстегивал ветер попутный,
и неважно, кто первым придет,
одолев весь участок трудный.

Завтра будет кораблик другой
также плыть к берегам неизвестным,
и мальчишка, моряк молодой,
удостоит его своей чести.

На игрушечных с палкой конях
мчались всадники шашкой махая,
побеждая в азарте свой страх
и героем себя представляя.

Из тетрадки всем было не жаль
самолет быстро сделать бумажный,
и пустить в поднебесную даль
будто с ним был мальчишка отважный.

Просто детство приходит во сне,
мое детство меня будоражит,
чаще это бывает к весне,
когда нового сердце жаждет.

Что там, в  заоблачной дали,
мой след затерян на дороге.
Память держит ещё корабли
вместе с детством моим босоногим.