Выход за пределы материальных Гун

Арина Кочерова
Без гун человеку не лечь и не встать,
Но он то не знает про эту напасть.
Что кто-то играет с ним Сверху шутя,
Об этом не ведает милый дитя.

Но он подрастает, пока невдомёк,-
Судьба приготовила первый урок:
"Ты дикий невежа," - ему говорят,
И в школу учиться направлен юннат.

Теперь гуна Страсти берёт над ним верх.
И в омут познанья ввергает успех.
Вся жизнь пролетает в борьбе за чертог:
Получше, покруче, поменьше налог.

Ну да, мы ж о гунах, - зашли не туда.
Хотя гуна страсти резва хоть куда!
До гуны повыше добраться сложней,
Не скрою: Благое усилье важней.

У гун много тайн,и одна такова:
Чем ближе ты к Небу, тем меньше волна.
Земное грубее, - и сила мала.
В покое небесном и воля мощна.

Про гуны ещё вам немного скажу:
В невежестве жить никому не сдружу,
А в страсти, конечно, живёт большинство,
И благости чашу снесёт меньшинство.

И вот гуна Благости, что же теперь?
Всё просто: открыть и войти снова в дверь.
Та дверь на свободу, в ничто, в пустоту,
Нирвану и мокшу, - найдёшь: Красоту...

Отклик  на  "Три гуны"
                Лада Надеждина

http://stihi.ru/2020/06/20/5038

Картинка с интернета

6.02.2021