Александр lll. Из цикла Исторические этюды

Галина Гольд
Он помнил это число -
День семнадцатый, Борки...*
Что их тогда спасло?
Божьи ангелы зоркие?

На куски разорвался вагон,
Как коробка картонная -
Потом чей-то слабый стон
Мучил ночами бессонными...
Стакан свой из серебра,
Тогда сложившийся вдвое,
Хранил, как хранит -"вчера"
Память в своих покоях,
Крышу держал на плечах**
В день рокового замеса,
Но помнил не это, а страх
За тех, кто был там - под навесом.

Встал, без насмешек - вровень
Царь - с героем былинным,
Без пролитой в войнах крови,
С чарочкой, исполином.


* 17 октября 1888 года недалеко от станции Борки произошла железнодорожная катастрофа царского поезда.

** Император несколько минут держал обрушившуюся крышу вагона на плечах, пока все, оказавшиеся под ней люди, не выбрались наружу.