Таверна

Игорь Бушмелев
Он не был героем книжек,
Она не была принцессой,
И жили они не в Париже.
И наверняка неизвестно,

В каком году это было
И было ли это вовсе -
Свидетелей нет в помине,
И уж никого не спросишь,

Как длинною улицей узкою
Под ритм осеннего бала
Он приходил слушать музыку
Туда, где она играла.

И в общем-то все не плохо:
Ну ветер дует, ну голод…
Боятся все палочку Коха
И пробирает холод,

Но в этом вселенском спуске
Прозрения не искал он,
Лишь приходил слушать музыку
Туда, где она играла.

А город был беспросветным,
Погрязшим в тумане сизом.
Неаккуратный ветер
Бросал дожди на карнизы.

В пальто и в кривом картузе,
Не прячась от стука града,
Он прибегал слушать музыку
Туда, где она играла.

А город был суетливый,
И вечером, чтобы отвлечься,
Он пил настойку из сливы
И грезил о новых встречах

С той незнакомой дамой,
Которая в свете тусклом
На фортепиано играла
Такую нежную музыку.

Нет, он не искал надежды,
Как и не питал иллюзий.
Хотя он сейчас, как и прежде,
Едва разбирался в музыке,

Но в городе вечно сером,
Погрязшим в тумане смрада,
Ему, не терявшему веры,
Была лишь одна отрада -

Прийти, как всегда до начала,
Ровно в семнадцать двадцать,
На время забыв про отчаяние,
Ее красотой наслаждаться.

Играла она в таверне,
Пропахшей дымом и рыбой.
Была не в восторге, наверное,
Но  в прочем не было выбора.

Здесь все без устали пили -
Сушили за кружкой кружку.
И в этой таверне был он
Единственный, кто ее слушал.

Но он понимал, что вряд ли
Сквозь шум кабацкого сброда
Они б с ней столкнулись взглядом
И поняли важное что-то.

Он запрещал себе мыслить
О том, что она, быть может,
На целой земле единственной,
Кого полюбить он сможет.

И даже не подозревал он,
Что в этой пивнушке серой
Она его взглядом искала
И лишь на него смотрела.