Всё, что можешь

Лада Мельникова
Всё, что можешь принять – прими,
Не надеясь, что всё будет гладко.
Там, где надо смолчать – смолчи,
Ради мира, добра и порядка.

Всё, что можешь решать – реши,
Не рассчитывая на подпорку.
Если тянет писать – пиши,
Сделай ценной, весомой подборку.

Всё, что можешь открыть – открой,
Осчастливь этот мир озареньем,
Всех прости, в злобе ям не рой,
Пробуди душу верой, прозреньем.

Всё, что можешь забыть-забудь.
Не держи в сердце боль и обиду.
Если хочешь стать глыбой – будь.
Раздави тленной лености гниду.

Всё, что можешь продать – продай,
Выбираясь из нищенской ямы.
Не получится – так раздай,
И не делай из этого драмы.

Всё, что можешь любить – люби,
Отдавая себя без остатка.
Если надо сказать – скажи
Прямо, честно, без лести, осадка.