Басня. Орлы и Козлы

Наталья Меркушова 2
Орлы и Козлы


На вершине высокой Горы
Жили в полном довольстве Орлы,
И взирали они свысока
На  людей, на зверей, облака…

И задумало племя Козлов
Наказать за главенство Орлов.

- И пускай мы совсем не Орлы,
Но мы горные, всё же,  Козлы!
По горам можем ловко скакать,
Человеку порой не догнать.
Ишь, летают они высоко!
Ну и что, да ведь это легко!
Можем также орлами летать,
Хоть живёт в нас козлиная стать.
Вот взберёмся мы в гнёзда Орлов,
Вот не выведут больше птенцов,
Будем мы  королями Горы.
Так мечтали Козлы до поры.

Злились, - клёкот орлиный достал!
Тут Козёл самый главный сказал:
- Вот пришло наше время, пора,
Мы покажем спесивым Орлам,
Что такое есть горный Козёл!
Сам он первым к вершине пошёл.

По опасным тропинкам скалы
Потянулись другие Козлы.

И дивились Орлы, - что за вид? -
К ним козлиное племя бежит!

Бородами  трясут на бегу,
Каждый  думает: Вот я, смогу!
Полечу, как Орёл!  Но Гора
Вероломства Козлов не ждала.
И понёсся к земле камнепад,
С ним Козлы, поглядите, летят!

Мораль:

Если хочешь достичь высоты -
Не тягайся с крылатыми ты.
Не умеешь летать, не берись, -
Непременно покатишься вниз.